?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня, наткнувшись на одну новость(о ней чуть ниже), я задумался над тем, что такое настоящий гражданский протест против чего-либо не отвечающему твоему представлению о благе? Каким образом он должен быть выстроен? Как осуществлен? В каких формах?
Граждане могут устраивать пикеты, митинги, сборы подписей за или против какой-то инициативы, объединяться в общественные организации для противодействия или же наоборот внедрения чего-либо в нашу жизнь. С обязательным условием что все происходящее должно быть в рамках закона!

Можно осуществлять протест и в другой форме. Например, как это делают девушки из скандального движения Фемен. «Femen» или «Фемен» — украинское незарегистрированное женское движение, получившее известность своими эпатажными акциями протеста, во время которых активистки обнажают грудь для привлечения внимания общественности.
Читая сегодня новостную ленту, наткнулся на такую новость. Как сообщает телеканал Lifenews: "19-летняя модель из Иркутска Лиана Клевцова устроила очередную акцию — на этот раз девушка разделась догола в салоне пассажирского автобуса, чтобы наглядно продемонстрировать, что, если власти региона не установят оптимальную цену за проезд в общественном транспорте, «раздетыми» останутся или пассажиры, или водители. Проект юной модели носит название «Цена проезда: так надо»". Далее в этой же новости сообщается о том, что это не первая акция подобного рода. В активе "юного дарования" есть еще две «голые акции протеста». Девушка уже раздевалась догола, протестуя против роста цен на бензин, а за месяц до этого провела «обнаженную фотосессию» на фоне отделения Сбербанка, чтобы привлечь внимание общественности к росту ипотечных ставок.  Что же говорит сама девушка по поводу своей креативности? Обратимся к первоисточнику: "— Это мой метод привлечения внимания к проблемам общества. Я хочу, чтобы люди меня услышали и поняли, — объяснила Лиана. — Идея устроить «голую» акцию пришла спонтанно и сначала была скорее шуткой, но потом я ощутила отклик и поддержку многих(интересно где эти многие? - авт.), и тогда поняла, что останавливаться не стоит." При этом со слов самой девушки ее мать была против, но потом смирилась.
 

     Здесь я предлагаю задаться вопросом: а чем перформансы от Фемен отличаются от того, что проводит девушка из Иркутска? И в первом и втором случае есть форма, но нет содержания.  Единственное чего добьются это привлечение внимания СМИ. Ни механизмов решения проблемы, ни путей выхода из сложившейся ситуации. Такой протест строится по принципу "Баба Яга против!".
    Почему гражданский протест в России проявляется таким примитивным, бесстыдным и аморальным кривлянием? Неужели российское общество на столько деморализвано и десоциализированно, что внимание общественности к соцально-экономическим проблемам можно привлечь только обнаженным телом молодой девушки.
Практика доказывает обратное. Доказывает, что есть эффективные формы гражданской активности нацеленные на противодействие каким-либо деструктивным социально-экономическим явлениям. И в этом можно убедиться на примере противодействия внедрению в нашей стране такого чудовищного явления, как ювенальная юстиция.
   
       Каким же образом было организовано сопротивление ? Прежде всего были проведены многочисленные митинги, пикеты, пресс-конференции и семинары, проходившие по всей стране, которые в конечном итоге прорвали  информационную блокаду и о ювенальной юстиции знают многие. В течение полугода было собрано более 260 тысяч реальных подписей граждан России под обращением к Президенту РФ с призывом остановить принятие ювенальных законов, которые в дальнейшем были направлены в приемную Администрации Президента РФ. 9 февраля 2013 года в Колонном зале Дома Союзов состоялся учредительный съезд Родительского Всероссийского Сопротивления.
 Это яркий пример того каким именно должен быть настоящий гражданский ответ на угрозу внедрения того, что не отвечает нашим представлениям о благе.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
tot_samiyleshiy
Apr. 7th, 2015 03:09 am (UTC)
Активистки "фемен" судят о других по себе: сами от животных недалеко ушли, вот и думают, что все такие же.
proletariy_83
Apr. 7th, 2015 08:35 am (UTC)
активистки фемен...по ним лечебные заведения определенного толка плачут
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com