?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сонин, Гайдар и Украина.

"Ты просвещением свой разум осветил,/ Ты правды лик увидел,
И нежно чуждые народы возлюбил,/ И мудро свой возненавидел.
Ты руки потирал от наших неудач, С лукавым смехом слушал вести,
Когда полки бежали вскачь/ И гибло знамя нашей чести"
А.С. Пушкин
24-26 апреля в Киеве состоялся симпозиум с громким названием "Украна: освобождение от постсоветского наследия?", посвященный Cпециальному Выпуску Журнала Сравнительной Экономики.
Зявленная цель симпозиума - обеспечить глобальную поддержку правительства, повысить его способность проводить реформы и привлечь лучших экономистов и специалистов в смежных областях, чтобы найти ответы на вызовы, которые стоят перед Украиной. Посетила этот симпозиум и министр финансов правительства Украины Натали Энн Яреско. Среди ТОП спиекров симпозиума значился известный в российских либеральных кругах Константин Сонин, который в 2013—2014 годы занимал пост проректора ВШЭ. С 1 апреля 2013 года входит в состав Совета по науке при Министерстве образования и науки Российской Федерации.

На полях симпозиума Константин Сонин дал интервью украинскому изданию Лига Бизнес информ "Украине сейчас нужен свой Егор Гайдар". Наверно для того чтоб своими шоковыми реформами окончательно бросить население Украины в нищету. Мало в Украине своих "реформаторов", осуществляющие реформы под диктовку МВФ.  Читая интервью, не мог отогнать от себя мысль о том, что наши отечественные либералы по сути своей не "тутошние", а "тамошние". Прикрываясь интересами отдельно взятого гражданина они сдают интересы государства, что в конечном итоге приводит к сдаче интересов этого же отдельно взятого гражданина и народа за который они так пекутся. Тут стоит задаться вопросом, а чьи интересы на самом деле отстаивают такие персонажи как господин Сонин?

В упомянутом интервью присутсутствуют либеральные мантры о пагубности изоляционизма и благости открытых рынков. Непонимание  преследуемой западом цели санкций против России и причин "проседания" рубля до 80 рублей за доллар, которое явно носило характер финансовой атаки на российскую валюту.  Не обошел он стороной "безответсвенную" политику газового монополиста России Газпрома в отношении своих еропейских партнеров. Не хотел бы он тогда охарактеризовать действия европейских партнеров таких как Болгария? И конечно же воспел оду необходимости и безальтернативности реформ начала 1990-х, проведенных такими светочами экономической мысли как Егор Гайдар, Андрей Нечаев, Петр Авен и др.

В вопросе о  протекционизме, который по непонятной для меня причине называет изоляционизмом, Константин почему-то не принимает во внимание тот факт, что российские действия были защитными по своей сути, а удары по экономике РФ наносились нашими западными "партнерами". Как тогда понимать заявление Обамы о том, что он порвал российскую экономику в клочья? Почему же протекционизм пагубен? Как показывает опыт той же Европы и США такая экономическая политика создает внутреннее производство и рабочие места для  отдельно взятого гражданина. В противоположность этому либерализация в экономике играет на руку только сильным экономическим субъектам, которые в равных условия своей мощью могут задавить внутреннего производителя тем самым отнять у этого отдельно взятого гражданина рабочее место.
Ну и куда же без пресловутой безальтернативности кремлевских сми в информационном поле РФ, забывая при этом что те же федеральные сми просто кишат разными Сванидзе и прочими Познерами с их "объективной" точкой зрения на те или иные события. И при этом Константина не смущает состояние СМИ в той же Украине.

Конечно же и советы по спасению украинской экономики не почили в бозе. Это урезание бюджета(либералы вообще когда-нибудь прибавляют ?), которое неминуемо приведет к дальнейшему падению экономики и обнищанию населения. Ошибочность такой политики, на примере Греции уже признали даже функционеры МВФ. И дерегуляция, которая несет уничтожения отечественного производителя и опасность попадания некачественного продукта на рынок.

Интересное наблюдение сделал Сонин и в части общественного состояния Киева. Город и жизнерадостный и веселый- так и не подумаешь, что это столица воюющей страны.Могу сказать, что Киев веселился и тогда, когда на земле Донбасса были первые жертвы среди мирного населения и когда на Донбассе уже был раскручен маховик геноцида, и когда армия народных республик перемалывали в котлах личный состав ВСУ и добровольческих батальонов. Киев все это время не переставал веселиться. Даже когда в Киеве была бойня на майдане Киев не особо прибывал в трауре. Все так же полные битком кафешки, веселье и смех.

Но самое главное, на мой взгляд, это непонимание того, что коллективный запад повысил градус накала холодной войны(которая и не заканчивалась) и что на этот раз он будет давить на Россию до победы одной из сторон. У меня после прочтения интервью возникает один вопрос. Когда же наши отечественные либералы станут патриотами своей страны, а не коллективного запада? И станут ли они ими вообще?

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
red_odysseus
Apr. 29th, 2015 05:43 pm (UTC)
Да точно, Гайдара им туда для полного счастья. Но что стоит отметить отдельно, так это то, какой рассадник мрази эта ВШЭ. Это и так было ясно, просто еще одно яркое подтверждение.
proletariy_83
Apr. 29th, 2015 05:50 pm (UTC)
ВШЭ И РЭШ они там как бы в тандеме работают. Просто само интервью интересно. мне сразу глаз резануло о веселости Киева. Сам все это наблюдал своими глазами. Киеву было пофиг на все. особенно на Донбасс. Концерты веселье посиделки и никому ничего ни почем. Это так бесило. Просто взрывало изнутри...
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com