?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сегодня в мировой политической культуре хорошим тоном считается пнуть СССР за события 1932-33 годов. Трагическое стечение обстоятельств засухи, что повлекло за собой плохой урожай зерновых, и необходимости индустриального рывка в стране породило трагические события. Эти события на всегда останутся в нашей памяти, как одна из самых трагических страниц нашей истории.

В этой заметке я хотел бы обратить внимание на одну из стран, которая чаще других осуждает действия СССР в отношения населения Украины в те далекие годы. Это государство является давним нашим заклятым другом на мировой арене. Речь конечно же идет о Британии. Если хорошо покопаться, то как говорят сами британцы, у каждого есть свой скелет в шкафу, а уж у западноевропейских стран их хоть отбавляй. Тут далеко ходить не надо. Есть и у Британии такой скелет.

Речь пойдет о голоде произошедшем, в результате преступной халатности британских властей в отношении ирландского народа в 1845-1849 гг.


События разворачивались следующим образом. В результате английской колонизации и репрессивных антикатолических законов коренные ирландцы к началу XIX века практически полностью лишились своих земельных владений. В стране сформировался новый правящий слой, состоявший из выходцев из Англии и Шотлании. А Ирландия превратилась в сырьевую базу для развития промышленности в Англии и источником накопления капитала для английской торговой аристократии.


Обширные земельные угодья в Ирландии принадлежали британским землевладельцам, как правило, жившим в Британии и сдававшим землю для обработки в аренду ирландским крестьянам-издольщикам, долгое время по закону вообще не имевшим права владеть, покупать или продавать землю. Ставки аренды были таковы, что большинство земледельцев-католиков, или коттеров (примерно 6/7 населения Ирландии), жили в крайней нищете. Но даже если бы они имели такое право, но не смогли бы сделать это за неимением денег. К тому же англичане считали, что ирландцы недоплачивают в бюджет. И постоянно поднимали ставки аренды.

Народ в селах начал голодать. Мужчины уезжали на заработки. В том числе в Америку – на кораблях, медленно плывущих через Атлантику. Билеты даже во второй класс были слишком дорогими. Поэтому ирландцы часто путешествовали в трюмах для рабов. Некоторые умирали еще в дороге (в среднем 16 из 100), другим скитания не приносили удачи
А дальше происходит то, что очень точно описано пословицей: пока толстый похудеет, худой сдохнет. После отмены в 1846 в Англии так называемых «хлебных законов» Ирландия пережила настоящий аграрный переворот. Цены на зерно упали. Выращивать его землевладельцам стало невыгодно.

И они начать интенсивный переход от системы мелкой крестьянской аренды к крупному пастбищному хозяйству. Арендаторов выгоняли с консолидированных земель и запускали туда свои стада, тщательно охраняя их от голодного населения, чтобы ненароком молочка не испили или теленка не украли. Из-за дефицита хлеба сельское население перешло на картофель, который и так традиционно составлял основу их ежедневного рациона.

Но из-за проливных дождей в 1845 году страну постиг сильный картофельный неурожай. Этот неурожай был далеко не первым и естественно не был для Ирландии чем-то новым. Когда подобные неурожаи случались, правительством принимались определённые меры по оказанию помощи пострадавшим. Если на следующий год урожай оказывался хорошим, то долгосрочных проблем, как правило, не возникало. Так что когда в 1845 году страну постиг очередной картофельный неурожай, особого беспокойства у британских властей это поначалу не вызвало.

Но на этот раз все было по-другому. Причиной неурожая стало распространение фитофтороза, или бурой фитофторозной гнили.  При этом заболевании инфекция передаётся от растения к растению с токами воды и при контакте здоровых частей растений с поражёнными. Заражённые клубни начинают гнить прямо в земле или в хранилищах. Кроме того, после уборки урожая споры возбудителя сохраняются и с током воды переносятся в почве.

Решающим фактором, превратившим неурожай картофеля в социальную катастрофу, стало поведение британского правительства, которое после отставки премьер-министра Роберта Пиля, исходя из принципа «рынок все сам исправит», остановило продовольственную помощь и организацию общественных работ в Ирландии.

Оставленные без кормильца семьи, не получив вестей и помощи, либо сбегали в города, либо болели и умирали. Два года подряд ирландцев косил сыпной тиф, дизентерия и цинга. В 1849 году эпидемия холеры унесла несколько десятков тысяч человек.

Только спустя несколько лет до английского правительства дошло, что продолжая в таком же духе экономическую политику в Ирландии, оно просто уничтожит все местное население. Были приняты новые которые аннулировали связанные с голодом налоговые задолженности. Предоставляли льготные кредиты, облегчали доступ к земле, гарантировали минимальную государственную помощь семьям, оставшимся без кормильца, детям и старикам.

Население страны снова стало расти. И хотя в последующие годы фитофтороз неоднократно поражал картофельные посадки, голода и эпидемий больше не было: у населения были средства на другие продукты питания, возможность получать медпомощь.

Оценка количества жертв колеблется – в зависимости от источников – между пятьюстами тысячами и полутора миллионами, относительно эмиграции цифры сходятся. Уехало еще около полутора миллионов человек. В итоге, в 1841—1851 гг. население Ирландии сократилось на 30 %.

Задаюсь вопросом: работы не початый край и почему молчат все наши неполживые и рукопожатные правозащитники?

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
vis0tnik
Aug. 7th, 2015 04:32 am (UTC)
Наши "любимые" двойные стандарты. Вспомнились наши благодетели граждане Романовы (Гогенцоллерны), у которых расстрел рабочих на Ленских приисках - антигосударственный произвол, а Новочеркасск - тоталитарный террор.
proletariy_83
Aug. 7th, 2015 05:04 am (UTC)
ага. они такие. кстати, следующая статья будет по американскому голодомору 30-х )))
poruchik_rz
Aug. 7th, 2015 05:18 am (UTC)
Поправьте слово "скЕлет"....
bearlogin
Aug. 7th, 2015 06:02 am (UTC)
Я не вполне уверен, но, насколько я помню, ещё начиная с Кромвеля англичане последовательно проводили политику геноцида по отношению к ирландцам, включая работорговлю.
proletariy_83
Aug. 7th, 2015 06:33 am (UTC)
ну они до сих пор над ними смеются как над дикими. у них большинство анекдотов про них
bearlogin
Aug. 7th, 2015 06:40 am (UTC)
Ну да, привычный английский шовинизм, граничащий с нацизмом.
proletariy_83
Aug. 7th, 2015 06:45 am (UTC)
НЕСИТЕ БРЕМЯ БЕЛЫХ ))))))))))))
bearlogin
Aug. 7th, 2015 08:56 am (UTC)
Во-во! Они и несут! Такого наносили, что мир уже захлёбывался не раз в крови от несносного этого бремени.
mikuli_shna
Aug. 7th, 2015 06:51 am (UTC)
На тему картофельного голода в Ирландии есть шикарный, ирладский же, фильм!

The Hanging Gale (1995)


http://www.imdb.com/title/tt0111995/
Четыре серии по 50 мин.

Безупречная режиссура, блестящий актерский состав, очень зрелищный и наполненный.

К сожалению, в русском переводе так и не вышел пока.

Вот, что-то вроде трейлера
proletariy_83
Aug. 7th, 2015 07:11 am (UTC)
надо поискать может с субтитрами можно найти
mikuli_shna
Aug. 7th, 2015 08:28 am (UTC)
Найдете - дайте знать, ок?
proletariy_83
Aug. 7th, 2015 09:15 am (UTC)
ок
proletariy_83
Aug. 13th, 2015 10:28 am (UTC)
спасибо. будет еще один пост )
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com