?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




События большого голода 32-33 годов в СССР являются одной из величайших трагедий российской и советской истории в частности. За действия в те годы руководства страны нас склюет все "прогрессивное" человечество, а особым упорством выделяются в этих рядах США. В первом приближении может показаться, что этот случай является чем-то уникальным в мировой истории. Что неужели только в "тоталитарной империи зла" могло случиться нечто подобное? Но это только в первом приближении.


Если хорошо присмотреться, то скелет в шкафу есть у того, кто громче всех призывает нас, людей рожденных в Советском союзе, каяться и посыпать голову пеплом. Как ты уже, читатель, догадался, я имею в виду, конечно же, США. Был и у них такой период в истории, когда свой собственный народ подвергся жесточайшим испытаниям. Но только с одним отличием от СССР. Если в СССР массовый голод был вынужденным, то есть голод происходил на фоне нечеловеческих усилий всего советского народа ради промышленного, а следовательно и экономического рывка страны, то что касается США ситуация носила диаметрально противоположный характер. Массовый голод происходил на фоне экономической депрессии 30-х годов, которую впоследствии назвали Великой депрессией.
Наткнулся я на тему голода в США чисто случайно, изучая вопросы выхода из экономического кризиса. В поисках информации я наткнулся на материал Бориса Борисова, который показывает, что у империи Добра в вопросах голода в своей же стране далеко не все гладко. В конечном  результате США недосчитались миллионов своих граждан.  Как же так получилось, что в самой демократичной и свободолюбивой стране могли произойти подобные события?
В своей статье Борисов использует официальные данные американского статистического ведомства. Рассмотрев численность населения США, динамику рождаемости и смертности, иммиграцию и эмиграцию, автор приходит к выводу, что за время голода 1932-33 годов США не досчитались более 7 миллионов жизней.

Далее небольшие выдержки из статьи Бориса Борисова.

«Если верить американской статистике, за десятилетие с 1931 по 1940 год, по динамике прироста населения США потеряли не много ни мало 8 миллионов 553 тысячи человек, причем показатели прироста населения меняются сразу, одномоментно, в два (!) раза точно на рубеже 1930/31 года, падают и замирают на этом уровне ровно на десять лет… Никаких объяснений этому в обширном, в сотни страниц, тексте американского доклада US Department of commerce «Statistical Abstract of the United States» не содержится».
«Всего за 30-е годы страну покинуло на 93 309 человек больше, чем прибыло в неё, а десятилетием ранее в страну дополнительно прибыло 2 960 782 человек. Что же, скорректируем цифру общих демографических потерь США в тридцатые годы на 3,054 тысячи человек».

В своей статье Борис Борисов рассматривает период Великой депрессии, отмечая при этом удивительное сходство произошедшего в Америке с тем, что творилось в 30-е годы в СССР. Автор даже вводит для США новый термин «дефарминг», как аналог советского «раскулачивания».
«Мало кто знает … о пяти миллионах американских фермеров (около миллиона семей) ровно в эти же время согнанных банками с земель за долги, но не обеспеченных правительством США ни землёй, ни работой, ни социальной помощью, ни пенсией по старости – ничем».
«Каждый шестой американский фермер попал под каток голодомора. Люди шли в никуда, лишенные земли, денег, своего родного дома, имущества – в охваченную массовой безработицей голодом и повальным бандитизмом неизвестность».

Что происходило в те годы с американским обществом, прекрасно показывает фильм «Кинг-Конг» режиссера Питера Джексона. Первые кадры ленты повествуют о периоде Великой депрессии и рассказывают нам историю актрисы, которая не ела три дня и пытается украсть с лотка яблоко. Еда в городе есть, но в охваченном тотальной безработицей Нью-Йорке у людей нет денег, чтобы ее купить. При заполненных магазинах и красочных витринах кондитерских и мясных лавок, люди на улицах элементарно голодают.
И, одновременно, правительство США избавлялось от излишков продовольствия (невольно вспоминаю вой наших рукопожатных неполживцев в отношении уничтожения контрабандных продуктов питания), которое не могли распродать торговцы. Нельзя нарушать законы рынка – то, что не куплено, то лишнее, раздать его голодающим- значит нанести удар по бизнесу.

Продовольствие, как отмечает Борисов, уничтожали «разнообразно и с размахом: зерно и просто сжигали, и топили в океане. Так, например, было уничтожено 6.5 млн. голов свиней и запахано 10 млн. га земель с урожаем».
Последствия подобных действий были закономерны, отмечает автор статьи. «Вот подлинные воспоминания ребенка об этих годах : «Мы заменяли нашу привычную любимую пищу на более доступную… вместо капусты мы использовали листья кустарников, ели лягушек… в течение месяца умерли моя мама и старшая сестра…» ( Jack Griffin)»

Спасением для огромного количества безработных и безземельных американцев стали так называемые «общественные работы», которые ввел президент Рузвельт. Впрочем, и это спасение было весьма иллюзорным, отмечает в своей работе Борис Борисов. Проводимые под эгидой Администрации общественных работ (PWA) и администрации гражданских работ Civil Works Administration – СВА, работы состояли в строительстве каналов, дорог, мостов, зачастую в необжитых и болотистых малярийных районах. На таких работах единовременно были заняты до 3,3 миллиона человек, всего же через американскую систему «общественных работ» прошло 8,5 млн. человек – «это не считая собственно заключенных», -отмечает Борисов

«Условия и смертность на этих работах ещё ждут своего внимательного исследователя», – отмечает автор, приводя, впрочем, достаточно показательный момент: «причем из 30$ номинальной заработной платы [участника «общественных работ»] обязательные вычеты составляли 25$ . Пять долларов за месяц каторжного труда в малярийном болоте». Фактически, люди трудились за еду в условиях, сравнимых со сталинским ГУЛАГом – трудно конвертировать в доллары заработную плату заключенного ГУЛАГ 30-40 годов, но видимо она была сравнима с оценкой работы американского «трудработника».

«Почти демоническую схожесть Администрации общественных работ (PWA) с ГУЛАГОМ придаёт ещё и вот что. Администрацию общественных работ возглавляет своеобразный «американский Берия» – министр внутренних дел Г. Икес, который начиная с 1932 года заключил в лагеря для безработной молодёжи около двух миллионов человек ... тот самый Гарольд ЛеКлер Икес (Ickes, Harold LeClair) (1874–1952) [который позже] молниеносно, во взаимодействии с армией, интернировал этнических японцев США в концентрационные лагеря. (1941/42 год). Первый этап операции занял всего 72 часа».



«Всего, согласно расчётам, в 1940 году население США, при сохранении прежних демографических тенденций, должно было составить как минимум 141,856 миллиона человек, – пишет автор статьи далее. -Фактическое же население страны в 1940 году составило всего 131,409 миллиона, из которых только 3,054 миллиона объяснимы за счёт изменения в динамике миграции. Итак, 7 миллионов 394 тысячи человек по состоянию на 1940 год просто отсутствуют. Никаких официальных объяснений по этому поводу нет».

В конце хочу задать вопрос: имеет ли хотя бы моральное право американская элита, на фоне всего происходящего в их собственной стране в 30-х годах, обвинять руководство нашей страны в преступных действиях по отношению к своему народу? Может быть, стоит разобраться у себя, прежде чем лезть в чужой огород?

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
vis0tnik
Aug. 10th, 2015 05:13 pm (UTC)
Приличное число фотографий о тех событиях используют в качестве иллюстраций преступлений сталинского режима...

P.s: рекомендую фильм "Гроздья гнева" очень хорошо передаёт эпоху.

Edited at 2015-08-10 05:14 pm (UTC)
proletariy_83
Aug. 10th, 2015 05:16 pm (UTC)
особенно одним фейком прославилась выставка при первом майданном президенте ))) когда типа под видом преступлений Сталина фигачили фотки голода в США. кто там будет разбираться. либо фотки голодающих Поволжья тех же лет
(no subject) - proletariy_83 - Aug. 10th, 2015 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - polueshta - Aug. 11th, 2015 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - vis0tnik - Aug. 11th, 2015 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - proletariy_83 - Aug. 11th, 2015 11:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - akvalang58 - Aug. 12th, 2015 01:07 pm (UTC) - Expand
krasnouhov
Aug. 11th, 2015 03:21 am (UTC)
Любопытно. А мужики-то и не знали! Надо зафиксировать.
proletariy_83
Aug. 11th, 2015 04:18 am (UTC)
:)
vkouznetsov
Aug. 11th, 2015 09:57 am (UTC)
Кроме Великой депрессии был ещё климатический фактор.
В 1932 году в Забайкалье (конкретно Бурятия) было 2 сильных наводнения. Весной смыло посевы, осенью - урожай. Такие же сильные паводки были в северном Китае. На улицах Шанхая за ночь поднимали около 600 умерших от голода. В северной Японии крестьяне питались корой. Корея в то время была колонией Японии. Там ситуация была ещё хуже, чем в Японии.
В США и Канаде - Пыльный котёл.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%8B%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D1%82%D1%91%D0%BB
Какие-то проблемы с продовольствием в начале 1930-х были в Восточной Европе.
proletariy_83
Aug. 11th, 2015 10:14 am (UTC)
спс за инфо!
vkouznetsov
Aug. 11th, 2015 09:58 am (UTC)
Продовольствие, как отмечает Борисов, уничтожали «разнообразно и с размахом
========
В Бразилии урожай кофе сжигали
svelex
Aug. 11th, 2015 10:01 am (UTC)
Джон Стейнбек всё точно в гроздьях гнева изложил, роман пронзительный ,никто его в пендосии не оспаривал ,его просто забыли ,а фильм снятый по роману -тоже не стал кассовым)))
polueshta
Aug. 11th, 2015 11:41 am (UTC)
за этот роман его и скомпрометировать, и подставить, и тупо убить пытались. конкретно-ассоциация фермеров сшп

Edited at 2015-08-11 11:42 am (UTC)
(no subject) - svelex - Aug. 11th, 2015 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - polueshta - Aug. 11th, 2015 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - proletariy_83 - Aug. 12th, 2015 01:16 am (UTC) - Expand
vkouznetsov
Aug. 11th, 2015 10:02 am (UTC)
Автор даже вводит для США новый термин «дефарминг», как аналог советского «раскулачивания».
=========
Кажется, термин существовал до Борисова. Не уверен.
Тут есть ещё одна тонкость: при дефарминге землю у фермеров отнимали навсегда; тогда как колхозное имущество принадлежало членам колхоза. При расформировании колхозов бывшие колхозники получили в собственность землю.
vovansokol1
Aug. 11th, 2015 10:25 am (UTC)
Книга "Гроздья гнева ",автор Джон Стейнбек.Это тот самый писатель,который написал "Русский дневник"
akvalang58
Aug. 12th, 2015 01:09 pm (UTC)
Ещё и Квартал Тартилья Флэт и Консервный ряд.
Очень хорошие книги.
Но у нас печатали Гроздья Гнева, в основном.
critic14
Aug. 11th, 2015 09:18 pm (UTC)
Глупую статью Борисова , он же блоггер Рос Си , уже разбирали , не ведитесь.
proletariy_83
Aug. 12th, 2015 01:17 am (UTC)
ссылку
r_orange
Aug. 11th, 2015 09:43 pm (UTC)
Любопытно, насколько хорошо в США поставлена цензура. У нас только ленивый не писал про ужасы ГУЛАГа. Но вот воспоминаний о пребывании кого-нибудь в "лагерях Рузвельта" я не встречал ни разу. Ни на английском, ни на русском. Может, кто-нибудь пришлет ссылочку.
Кстати, цифры в статье Борисова я проверял по американским статистическим справочникам. Они совпадают.
proletariy_83
Aug. 12th, 2015 01:18 am (UTC)
она у них поставлена не таким тупым и топорным образом как у нас в ссср. просто не нужные кадры не попадут на нужные посты ))) система не пропустит людей с определенными взглядами
(no subject) - r_orange - Aug. 12th, 2015 07:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - proletariy_83 - Aug. 12th, 2015 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - neckapb - Mar. 25th, 2016 11:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - r_orange - Mar. 26th, 2016 03:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - neckapb - Mar. 26th, 2016 11:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - r_orange - Mar. 27th, 2016 01:11 am (UTC) - Expand
yurgita
Aug. 12th, 2015 07:33 am (UTC)
имеет ли хотя бы моральное право американская элита
Вот не знаю насчет прав американской элиты, но обвиняет-то элита не столько американская, сколько наша. Да, наверное, пляшет под американскую дудку. Но все же ведь не американцы у нас ведут телепрограммы об "ужасах режима", и не американцы снимают неполживые сериалы. А свои.
proletariy_83
Aug. 12th, 2015 07:38 am (UTC)
Re: имеет ли хотя бы моральное право американская элита
но элитка ж ихняя педалирует эту тему. вопрос в том, почему наши аля патриотические силы допускают существенный перекос в подпитке финансовой антироссийских сил в самой России это вопрос. Ведь декларирует демократия. Тогда пропорционально необходимо и средства выделять. а у нас по принципу обратной пропорции все с ног на голову. Хотя, думается мне, им просто надо не мешать говорить, а нам внимательно следить за ними и наносить точечные удары в их проколах. Например как с эховской Лесей )))) это шикарно просто.
mkarev
Aug. 12th, 2015 06:20 pm (UTC)
Экий вы несовременный человек, моральное право вспомнили. У современной западной элиты одно право - право силы, так и живут. А закон и мораль они оставляют всем остальным.

В свое время где-то читал, что у нас с США был паритет молчания - они не поминают "наш" голодомор, а мы не поминаем их. Хотя я лично считаю, что никакого "нашего" голодомора не было,был обычный голод по всей стране, а их него слона раздули в политических целях.
proletariy_83
Aug. 12th, 2015 06:49 pm (UTC)
) согласен. слово голодомор в канаде придумано бандеровцами
Olga Zvezdina
Aug. 16th, 2015 08:19 am (UTC)
Хорошая статья, спасибо. Подобные сведения действительно есть у Стейнбека и др., но дело в том, что ни американская элита, ни тем более менее рафинированные слои ни Стейнбека, ни других писателей не читают. То же самое относится к европейцам. Я много лет живу и работаю в интернациональной среде. Про ГУЛАГ, голодомор в СССР и кровавое КГБ знают все, других знаний об истории России - ноль, о своей собственной истории - немногим выше нуля. Так мой коллега, преподаватель истории, поведал недавно, что "политзаключенные при Петре Первом замостили дорогу из Петербурга в Сибирь" и что "крепостное право в России существовало до конца Первой Мировой войны". Когда я, естественно, попыталась опровергнуть этот бред, коллеги посочувствовали: мол, нахожусь под влиянием коммунистической пропаганды, переписавшей и извратившей историю. При этом некоторые из них запоем читают "50 оттенков серого" и никогда не слышали, кто такой Гарсия Маркес.
vagonka_man
Aug. 16th, 2015 07:46 pm (UTC)
Самое смешное во всей этой истории про миллионы умерших от голода американцев не хлипкая аргументация Борисова, а святая вера комментаторов в могущество американских элит, способных скрыть ВСЮ информацию об этих миллионах умерших, все свидетельства и все материальные улики. СССР скрывал-скрывал данные про голодомор, но так и не скрыл, а американцы - легко и непринужденно, только один блоггер по циферке в статистике сумел их изобличить.
neckapb
Mar. 26th, 2016 12:23 am (UTC)
Как можно "скрыть данные про "голодомор", когда они на нашей с Вами памяти и были, собственно, в этом формате выдуманы и растиражированы? Это всё равно, что скрывать данные о "боевых действиях, которые российские регулярные войска ведут на Донбассе" - выдумка достаточно свежая, пихается всюду где можно и где нельзя, в результате все как будто что-то знают, было ли оно, не было ли.
По американцам вот что Вам скажу - занимался историей такого американского народного музыкального жанра как блюз. Так вот картина там такая - человек, например, был в 1920-е успешным артистом, записывал пластинки, был известен и популярен; потом - Великая Депрессия, разорение звукозаписывающих лейблов, и тот же самый человек попросту пропадает. "Дальнейшая судьба неизвестна". На секундочку - двадцатый век, цивилизованная Америка, индустриальное общество, всё документируется. А люди исчезают - и не один, не два, а довольно многие. Могу назвать имена: Слепой Блейк, Уильям Харрис, Бадди Бой Хокинс, Деннис Литтл-Хэт Джонс, Уиллард Рэмблин Томас и др. При этом многие выжившие - это уже документально подтверждается, есть свидетельства, фотографии - влачат затем нищенское существование.
sergey_sovkov
Oct. 3rd, 2015 12:55 pm (UTC)
"Фактически, люди трудились за еду в условиях, сравнимых со сталинским ГУЛАГом"

Несомненно, так. Условия были сравнимы - ведь сравнить можно даже жопу с пальцем.

Только вот "общественные работы" были спасением, а каторга ГУЛАГа - наоборот.
Александр Акулич
Mar. 24th, 2016 10:34 am (UTC)
Раскулачивание?
Может американские фермеры и попали на бабки из-за кризиса, но банки у них отбирали земли за долги. В то время, как в СССР отбирали имущество у тех, кто действительно работал и зарабатывал. Так что не нужно здесь сравнивать "мохнатое с влажным"
neckapb
Mar. 26th, 2016 12:25 am (UTC)
Будем надеяться, что американцам от этого было легче.
(no subject) - Александр Акулич - Mar. 28th, 2016 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - neckapb - Mar. 28th, 2016 10:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Александр Акулич - Mar. 31st, 2016 10:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - proletariy_83 - Apr. 9th, 2016 11:46 am (UTC) - Expand
( 44 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com