?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Как я уже писал постом ранее, что перемога таки перерастет в зраду. Так оно и случилось.Подтверждение выдал нагора некто Тарас Козак президент инвестиционной группы Универ дал свой коментарий по вопросу "сgисания" долгов. Вот что он написал у себя в фейсбуке.

"Посмотрел на телеканале Телеканал "Рада" трансляцию внеочередного заседания Кабинета Министров Украины и выступления премьера и министра финансов, который должен был стать триумфом. Начало выступления Яценюка понравился - стороны договорились, иностранцы списали (простили) Украины 20% долга, перенесли на 4 года выплаты тела долга и уменьшили процент, который мы платим.

Но вот в издании Финансовый клуб появились детали. Имею доверие к коллегам, поэтому надеюсь еще не фейк. Подробности неприятно поразили.

По порядку.

1. Пока Правительство договорилось с кредиторами, которые, по словам Наталья Энн Яресько / Natalie Ann Jaresko, представляют "почти половину долга" с 19 млрд долларов. То есть, по факту, является предварительное соглашение о списании 20% от суммы, не превышающей $ 9,5. Иными словами, договоренность о списании пока около $ 1,9 млрд, а не $ 4 млрд, как сказал г. Яценюк.

2. Кредиторы неоднократно в публичных заявлениях настаивали на неприемлемости для них списание ("hair cut") части долга. Вместо этого кредиторы были готовы идти на очень существенное снижение процентов и перенос срока погашения основной суммы долга. Ситуация выглядит так, что украинская сторона твердо стояла на списание и поэтому готова платить достаточно большой процент (7¾%) еще несколько лет. Если привести в исходное долга (с учетом списания 20%), то процент будет более приемлемым - примерно 6,2%, что, в принципе неплохо. Но, договорившись о ставке на уровне LIBOR плюс 3-4 года льготного периода (без начисления процентов) мы бы получили лучшие приведены условия.


3. Самое неприятное. Украина обязуется предоставить кредиторам специальные ценные бумаги, которые при росте экономики от 3% позволят сегодняшним кредиторам получать в течение 20 лет, с 2021 го по 2040-й огромные доходы. И если в первые 5 лет ограничения по нашим выплатам - 1% ВВП, то есть не более $ 1,2 ежегодно, то о следующих 15 лет ни о каких ограничениях не говорится. И при росте нашей экономики на 7-8 %% в год (а китай рос более чем на 10% ежегодно), кредиторы будут получать дополнительно ко всем процентов еще 3-4 МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ КАЖДЫЙ ГОД, а может и гораздо больше. Такие условия неприемлемы!

PS Это не пост измены. Возможно, в приведенных бумажках не указаны определенные ограничения или оговорки, и все не так плохо. Возможно этот анализ по горячим следам ошибочен. Очень хочу надеяться на лучшее."

И это говорит не кремлевско-сурковская пропаганда, не наймити Путина, а плоть от плоти свидомый укр. Радость пани Яресько понятна. Для нее Украина лишь место работы. А вот чему так радовался пан Яценюк? Не тому ли, что спас свою шкуру? Только вот не дороговата ли шкурка на выходе? Ведь в конечном итоге за все это заплатят миллионы простых украинцев. Скачем дольше.

P.S. Тем более, что все это лишь предварительные условия


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
momus_m
Aug. 28th, 2015 06:09 pm (UTC)
Думаете у пана Яценюка это не просто место работы?
з.ы. хотя мы даже не знает его road-map`а возможно это и есть его работа.

Edited at 2015-08-28 06:09 pm (UTC)
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

September 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com