?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Все новые и новые доказательства зрады попадают в информпространство о предварительных услових совершения в 2015 году сделок с государственным долгом по государственным внешним займам и гарантированным государством долгам. Как я уже писал ранее (Переможная зрада списания 20% долгов) первыми в этом ряду оказались аналитики международного рейтингового агентства FITCH, снизив рейтинг суверенной, независимой, единой и соборной Украины до «С». В переводе с их языка барыг и валютных спекулянтов это означает «дефолт неизбежен».На этот раз по заказу Кремля написали нечтожный пасквилик подонки и наймиты Путина журналисты издания The Economist. Дотянулся проклятый. Далее текст статьи "Соглашение Украины с кредиторами не такое впечатляющее, как кажется"

На первый взгляд, это триумф. После долгих месяцев переговоров Украины с комитетом кредиторов (который включает американскую инвестиционную компанию Franklin Templeton и бразильскую BTG Pactual) удалось достичь соглашения о реструктуризации по международным бондам на сумму более 18 млрд долл. Платежи отсрочены, а это значит, что правительству не придется думать о них до 2019 года. Также долг Украины будет уменьшен на 20%.

Это соглашение лучше для Украины, чем многие могли ожидать. Соглашение с кредиторами стало тем редким случаем, когда стороны договариваются о реструктуризации, но никто не объявляет дефолта (единственное исключение – Греция). В начале переговоров вообще не шло речи о каких-либо списаниях, и кредиторы настаивали, что отсрочки выплат вполне хватит для уменьшения нагрузки на украинскую экономику. Тем не менее, угрозы со стороны Украины насчёт введения моратория на выплаты, а иначе говоря – объявления дефолта, могли помочь в смягчении позиции кредиторов.

Позиция Украины оказалась сильнее, чем можно было предположить, благодаря позиции МВФ, который предоставил ей 11 млрд долл. с того времени, как в прошлом году начался конфликт. Украине нужно продолжение помощи, чтобы она могла остаться платёжеспособной и смогла дальше рассчитываться с кредиторами. МВФ планирует выдать Украине ещё 11 млрд долл. до конца 2018 года, но в качестве условия для получения следующих 1,7 млрд МВФ потребовал реструктуризации долга Украины. Чтобы сделать ношу посильной и обосновать дальнейшее кредитование, МВФ настаивал на том, что Украине придётся к 2018 году списать 15,3 млрд долга и уменьшить соотношение долга к ВВП до 71% к 2020 году.

Учитывая сумму уже реструктуризированного долга, которая включает бонды государственного импортно-экспортного банка и Ощадбанка, Украина, скорее всего, выполнит первое условие. Впрочем, это зависит от всех держателей украинских международных бондов, которых насчитываются сотни, и одобрения подобной сделки с их стороны. Россия, являющаяся собственником трёхмиллиардного бонда, который должен быть возвращён в декабре, уже заявила, что на уступки не пойдет.

И государство, и кредиторы говорят о том, что Украина находится на пути выполнения условия о соотношении долга к ВВП, что позволит вернуться к росту экономики. Если так и случится, МВФ сможет продолжать кредитование. Но это выглядит слишком оптимистично. К концу года ВВП Украины может составить около 70 млрд долл. В долларовых показателях падение составит 60% за последние два года. В первом квартале этого года ВВП сократился на 17%, во втором – на 15%. Это, по меньшей мере, усложняет реализацию цели насчёт нужного соотношения ВВП к долгу. Более того, ещё 50 миллиардов государственного и гарантированного государством долга не были предметом переговоров. То есть соглашение с кредиторами принесло Украине небольшое облегчение, сократив общую сумму частного и государственного долга с 71 млрд до 67 млрд долл.

В краткосрочной перспективе соглашение мало что даст среднему украинцу, который сейчас намного беднее, чем он был во времена распада СССР. Гривна по-прежнему слаба, инфляция достигает 60%. Долгосрочные перспективы тоже ненамного лучше. Даже если завтра закончится война, стране потребуются десятки миллиардов долларов на восстановление.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
trubadur70
Aug. 29th, 2015 05:04 am (UTC)
proletariy_83
Aug. 29th, 2015 05:15 am (UTC)
:)
Шагают бараны в ряд, бьют барабаны, кожу для них дают сами бараны...
Serguei Cherkassov
Aug. 29th, 2015 08:58 am (UTC)
то есть когда рейтинговые агенства снижают рейтинг РФ и журналисты клятого Запада пишут, что российской экономике почти хана, это наглое враньё и провокация, а когда роняют рейтинг Украины, то это неполживый инсайд.
proletariy_83
Aug. 29th, 2015 09:09 am (UTC)
то есть когда страна не в состоянии платить за долги и происходит реструктуризация долгов путем списания их части это признание дефолта.
на РФ были наложены санкции в части отсечения источника финансирования экономики извне. так как многие предприятия имеют действиющие кредиты и скорее всего вдоговорах прописаны условия повышения ставок или еще чего либо при понижении рейтинга страны, то естественно так как в договора заклдывались три основных рейтинговых агенства понижение рейтинга является дополнительным давлением на экономику. и да они эти агенства чудным образом все западные. с чегой-то у ни будет объективный подход к РФ в условиях фактической холодной войны.
Serguei Cherkassov
Aug. 29th, 2015 11:45 am (UTC)
а с чего это РФ полезла в систему, где рейтинговые агенства все западные у которых с чегой-то будет объективный подход? У вас как с причинно-следственными связями? И где фактическая холодная война, кроме определённой части ЖЖ? Во времена реальной холодной войны Запад боролся с системой. Против современной российской системы в принципе Запад ничего не имеет. Изображают, что хотят поменять некоторых лиц и не более того. Или увеличение вкладов РФ в штатовскую экономику это война? Или то, что российский миллионер оставил в английском клубе за один вечер два лимона английских рублей ради того, чтобы навешать алмазные побрякушки на официанток того клуба это тоже война? Во время холодной войны хотя бы спортсмены делали демарши, ну или спортсменами. И шо, в Казань кто-то не приехал? Или кто-то не транслировал? Хвалиться, правда, не особо чем, но это другой вопрос. Баскетболистов дисквалифицировали, так из-за собственной дури баскетбольной педерации. Санкции постоянно кто-то кому-то вводит и чо? Под холодный душ сходите минут на пять, помогает от истерик
proletariy_83
Aug. 29th, 2015 12:25 pm (UTC)
мы разговариваем за баскетбольную, футбольную, хоккейную федерацию? последняя зимняя Оллимпиада не в счет на сколько я понимаю не повод для гордости ))) ну то бог с ним со спортом.
Никто здесь про власть РФ не говорит. а истерика похоже не у меня у вас мой недорогой товарищ. Или вы не прочитали, я всего лишь позволил себе цитировать западное издание и не больше.
Холодной войны нет только в голове у идиотов, которые живут в параллельной реальности. А вот, например, у такого гуру американской политики как Генри Кисинджер есть.
Мозг он понимаете, если конечно понимаете, он для того чтоб думать.
emelamud
Aug. 29th, 2015 09:48 am (UTC)
Журналисты пишут. А Вы читаете и в зависимости от написанного верите или не верите. В данном случае слово "хана" в статье нет, просто лишний раз приводятся цифры, которые никто не оспаривает. Насчет России цифры тоже совсем не радужные, и внятный разбор этих цифр читать интересно. А всякие поделки на тему "почти хана" неинтересны.
proletariy_83
Aug. 29th, 2015 09:52 am (UTC)
согласен полностью. тут какое дело с экономикой РФ. само правительство загоняет ее в еще большую депрессию. и причины ситуации в экономике далеко не в санкциях
Serguei Cherkassov
Aug. 29th, 2015 11:50 am (UTC)
предисловие к тексту тоже журналисты писали с воплем "дефолт неизбежен"? Напомнить прошлогодние прогнозы краха украинской экономики? Сколько из них сбылось?
uldorthecursed
Aug. 29th, 2015 12:18 pm (UTC)
А что, украинская экономика не рушится?
Падение производства не десятки процентов без шанса его восстановить -- это не обрушение?

Причем рушится по наихудшему сценарию -- не быстро падает, проходя точку кризиса, после чего начинается подъем -- а опускается медленно, постепенно, выедая те ресурсы, которые можно было бы использовать для подъема.
proletariy_83
Aug. 29th, 2015 12:20 pm (UTC)
ага ))) но для укросвидомых главное чтоб у соседа хата горела

Edited at 2015-08-29 12:27 pm (UTC)
uldorthecursed
Aug. 29th, 2015 12:30 pm (UTC)
Плохая у них статистика. Точно так же, как и в России.

Только вот у Украины статистика много хуже, и проседание -- на ПОРЯДОК больше. А главное -- перспектив восстановления не видно.
proletariy_83
Aug. 29th, 2015 12:33 pm (UTC)
пока у власти эти персонажи перспектив не будет
proletariy_83
Aug. 29th, 2015 12:21 pm (UTC)
напомните пжл, запамятовал
proletariy_83
Aug. 29th, 2015 12:27 pm (UTC)
дыбил, это буковка С рейтинге FITCH означает "дефолт неизбежен"
uldorthecursed
Aug. 29th, 2015 12:15 pm (UTC)
> то есть когда рейтинговые агенства снижают рейтинг РФ

...то в итоге сыплется рейтинг самих агентств :-)
poliak
Aug. 29th, 2015 01:42 pm (UTC)
а имя у тебя хорошее (с) Страсти по Владимиру
uldorthecursed
Aug. 29th, 2015 12:41 pm (UTC)
Я очень боюсь, что и при смене персонажей точка невозврата уже пройдена... :-(
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com